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新疆游路线攻略_新疆游记攻略

tamoadmin 2024-08-12 人已围观

简介1.新疆游记作文2.新疆游记 | 塔什库尔干:前往红其拉甫国门的经历,和这一路的风景3.新疆红山游记4.新疆游记:不做 学会取舍5.新疆喀什游记|帕米尔高原上的特别风景:塔合曼湿地、树“隧道”6.新疆库木塔格沙漠游玩攻略(地址+门票+开放时间+交通)天山托木尔神奇大峡谷位于新疆天山,这里是天山最神奇的地方,拥有大量的各种自然景观,还有良好的生态系统,下面给大家分享天山托木尔神奇大峡谷游记。在遥远的

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新疆游路线攻略_新疆游记攻略

天山托木尔神奇大峡谷位于新疆天山,这里是天山最神奇的地方,拥有大量的各种自然景观,还有良好的生态系统,下面给大家分享天山托木尔神奇大峡谷游记。

在遥远的大西北,有着很多令人敬畏的自然景观,其中之一就是位于阿克苏温宿县的托木尔峰神奇大峡谷。

去大峡谷的车并不多,旅游团很少,所以一般都是自驾。

因为我们都是学生,没有车,只好在阿克苏租了两辆小车,司机人挺好,来回车费收我们的并不是很多,因为峡谷里面手机没有信号,所以我们在里面玩儿的时侯司机师傅只能在外面默默的等着,以后再去的时候一定要和司机师傅约好时间,不然一直让人家等着也不是很好。?

很快,买完票我们就进去了,里面全是沙子所以只有越野车才能开的进去,有些自驾车不是越野的只能停在外面,再去租旅游景点里的越野车。自己开越野一个不小心也很可能限入沙子里面,其实最危险的是峡谷边上的落石,开车进去一定不要走边上,很危险的。?

接下来就该进入景区了,峡谷分为三个谷口,二号谷三号谷和四号谷。每一个相差的距离都挺远,从一个谷口到下一个谷口大概要一个多小时。

还有就是景区里面有很多的岔路口,那些小路千万别走进去太深,因为你不知道那儿是否有隐藏的安全隐患。峡谷里面有的地方很窄,大概只允许两三人通过。走这些地方的时候也一定要先看一眼头顶再过去,我们过的时候就恰好有一枚石子落下。?

其他地方就没有太多需要注意的了,接下来你就只需擦亮你的双眼,感受大自然的鬼斧神工,然后拿出你的手机或者相机记录下这美丽的景色。哦,对了,峡谷里还有很多带刺的植物,一定要注意,尤其是女生,被扎到肯定会疼很久。你偶尔也会在峡谷边看到一些掉落下来的植物,如果还活着的话,麻烦你就把它捡起来,还活着就将它埋到土里吧,如果已经死了,想收藏的也可以收藏一下,因为那儿掉落的枯树枝枝干都很狰狞,看到它们,你绝对会心生敬畏。最后每一个景区都是很宝贵的,如果你带了零食,包装带一定不要乱丢。尤其是在这种峡谷里面,工作人员清理起来也是有一定危险性在里面的。?

这种西北独有的地理地貌非常神奇

新疆游记作文

新疆五彩滩位于额尔齐斯河河畔,这是一处非常唯美的自然景点,配上非常发达的基础设施,使得这里的旅游价值迅速提升,下面给大家分享新疆额尔齐斯河五彩滩游记。

它最有个性,大胆,有魄力,其他河流都东流入海或南流入印度洋,寻求温暖和壮阔,只有它耐得了寂寞孤独,北流而去,勇敢接受严寒的考验,挑战生命的极限。

今年夏天终于见到了神交已久的额尔齐斯河。

它的壮烈让我叹为观止,一河两岸,南北各异。南岸是葱郁青翠,茫茫苍苍,一派生机勃勃的莽莽丛林,北岸就是举世瞩目,奇行怪异的五彩滩。

尽管秋天的脚步来了,还有部分人,拖儿带女在莽莽丛林中露营,在湛蓝的天空里寻觅明净的白云,使我由衷的佩服。在时间的脉络里,在生命的长河里,我们的脚步太匆匆,对于这个世界的唯美,只有慢下来的人,才能捕捉到。

我们只是匆匆过客,醉爱五彩滩。它是悬崖式的雅丹地貌,由砂岩,泥岩和砾石构成。由于各种岩层的抗风沙能力不同,所含的矿物质不同,形成了五彩滩特殊的地貌特征。

这里远远不止五彩,有的地方以红色为主,间以绿色,紫色和白色,有的地方褐色和浅**面积较大,黑色较少。色彩缤纷,娇艳妩媚,远看像深海底部神秘的珊瑚林,色泽明快,强烈,丰富多彩,充满生机。

在阳光照射下,五颜六色,斑斓错杂,不断变化,光怪陆离,神秘莫测,大风起时,发出长短不一,高低不同的怪异声音,像鬼王在召唤部下,迷离诡异。

走近观看,沟壑纵横,参差不齐。这里有大小石峰、石墙、石柱。有的状如怪兽、古堡,形态各异,变化多端,像鬼府布下的阵;又有的造型柔美,艳丽,风动人,像鬼王的侍女嫔妃,还有的雄风大气,刚正不阿,像鬼王大大小将领或侍卫。总之,别具一格,超凡脱俗,鬼斧神工,汇聚成一幅壮丽的图画。

而且这些造型表面非常疏松,一碰就会破碎,变化无穷,充满神奇色彩。摇曳着一种让人敬畏的生命魅力。?

人群走进来,在不同的观景台,有不同的感受,由于是国庆期间,天气刚刚变凉,人们的衣服杂七杂八的,色彩各异,形态各异,散落在五彩滩上,增添了无限生机,远远看去,像清明上河图一样异曲同工。?

我非常羡慕拿专业摄影设备的朋友们,他们带着自己特有的热情,用各种角度捕获这里的奇妙景观,而我只能走马观花的浏览。传说在这里可以找到美玉,儿子跟着大众网的朋友到处搜寻,拿了些石头背着,我认为如果带着功利目的来到这里,更是得不偿失。

坐在额尔齐斯河岸边,河水碧波荡漾,从容不迫,仿佛在娓娓诉说。我突然明白了,它一定是被北岸五彩滩的惊世容颜所折服,被南岸葳蕤从林所感动,在蓝天白云的召唤下,毅然北上,追寻自己的梦想,也造就了自己独特的。

我个人认为只有鬼王才有这样奇思妙想,创造出世间独特的扑朔迷离图画,神仙大多循规蹈矩,只配生活在禾木那样净美的山谷中,饮酒作乐。

五彩滩,鬼王的府邸,妖艳妩媚,永记心间。五彩滩给我的感受是震撼,神奇,诡异。

五彩滩风景区还有大型的风力发电网站,给这里带来了现代的人文气息,也演绎着另一种动感的生命律动。

新疆游记 | 塔什库尔干:前往红其拉甫国门的经历,和这一路的风景

与蒙蒙细雨一起深入塔克拉玛干沙漠

我绕着塔卡拉玛干沙漠走过一圈,三个星期的旅程里,看遍了南疆的绝美秋色。当时路过和田,最深的印象莫过于和田大巴扎门口买到的全新疆最好吃的切糕。这种由核桃和葡萄熬成的糖制成的切糕,维语叫做“玛仁糖”,上过《舌尖上的中国》,吃起来甜香而不腻,而且非常便宜,全然不是被外界妖魔化了的模样。

要说有多好吃呢?当时我买了很多,从和田一路吃到且末、若羌,甜的牙酸了就刷一刷牙,继续吃,如同中毒了一般,根本停不下来。最后,在抵达三十二团场的那天,我不幸食物中毒,呕吐了一天,浑身乏力,感觉自己被掏空。索性在名为塔里木酒店、实际只是个破烂不堪的招待所迷迷糊糊睡了一夜后,恢复如初。

这次去和田,我最期待的,无疑就是切糕的味道!

不过晚上才到和田、第二天就出发的行程,并没有给我留下买切糕的时间。

到达的第二天,我们就坐着越野车出发了。据说这天我们将驱车一天,直接杀到达里雅布依。

著名探险家斯文·赫定横穿塔克拉玛干沙漠时,才发现了这个隐匿在“死亡之海”中的小小绿洲“通古斯巴孜特”,这里如今被称为达里雅布依,克里雅人世世代代居住于此。

出发的那天,年均降水量只有35毫米、年均蒸发量却高达2480毫米的和田,很罕见的飘起了小雨。去过很多次沙漠的我,第一次见到沙漠阴天,非常有新鲜感,再加上与同车的两位媒体朋友一路聊着抖音为什么会火、媒体的作用、快速消费时代的利弊等有趣而又不肤浅的话题,时间一晃而过,两个多小时的正常公路后,我们就愉快地进入了沙漠。

即将进入沙漠前,阳光出来了。刚进入沙漠时,越野车行驶在大片大片的芦苇之中,恍惚间让我感觉来到了张艺谋《红高粱》的拍摄现场。这些芦苇,就是沙漠公路边常见的固沙格的原材料。

随后,路变得越来越癫狂,我们的车是车队最后一辆,前方总有人开路,但颠簸依然是常态。

沙漠中的路,最呀最摇摆,时而经过一些枯死的胡杨、时而经过簇簇红柳、时而行进到克里雅河边,虽说早就知道路途遥远,但我也着实没有想到,天黑之后,我们依旧在路上。司机师傅们在夜色中反复斟酌商量、卷起裤腿下河试探后,终于决定在一个地方过河。

过完河后不久,我们终于到达了达里雅布依的营地,而距离出发时间,已经过去了将近12个小时。光是155公里的茫茫沙海,我们就开了9个多小时。

“天地探美”引进欧洲“奢华露营文化”的概念,在远离人群的地方搭建营地,为热爱荒野的人们提供温馨舒适的野外之家。达里雅布依营地是他们在西部建成的第三个营地。前两个分别位于罗布泊白龙堆和塔什库尔干库科西鲁克乡。

虽然到达的时候已经天黑,但打开帐门,看到小巧玲珑的马灯和舒适整洁的床上用品,心头泛起一阵温暖。特别是对于我这样经常出入荒野、扎营煮饭的人来说,这样的条件实在是令人感动。

虽然天黑了,但我们还是兴奋地到处参观。营地的厕所帐成功引起了大家围观。一黑一白两个马桶静静地坐落在帐篷中,一个小小的蜡烛甚至营造出了浪漫温馨的氛围。

这款芬兰制造的碧奥兰无水环保马桶,用木屑、树叶和活性堆肥菌合成垫料代替冲水,可以对土壤达到疏松透气、碳氮平衡的作用,增加土壤中的有机质含量和养分。

放下行李、摸黑参观之后,我们就齐聚营地帐。晚餐已经准备好、端上桌,热气腾腾的羊肉胡萝卜汤驱散了一天旅途的劳累(虽然我一点也不劳累),有茶、有饭有菜、甚至还有蛋糕,这一切都让“荒野生存”变得如同城市生活一样舒适,区别只是,这里没有网络。

热气腾腾的羊肉汤

沙漠的夜晚,最低温度零下五度左右。由意大利设计师操刀设计的防风、防沙、防火、防水的豪华帐篷比室外温度略高,再加上厚厚的被子和毯子,对于我这个本就不怕冷的人来说,格外温暖舒适。

我们的营地背靠胡杨、面朝沙漠,从营地出发,要翻越一片沙丘,走上大约15分钟,才能到达里雅布依。清晨,太阳还没出来,我独自向着村庄走去。

达里雅布依没有通公路、不通电,只有太阳能,是不折不扣的贫困村。如今,村里剩下50多户人家。他们住在用红柳枝建造的房子里。房子的主要作用是防沙和庇护,在干旱的沙漠地带,基本不需要考虑防雨的功能,所以红柳枝之间的缝隙也就可以被接受。稍微讲究一点的房子,会用克里雅河的河泥在红柳外再糊上一层,填补红柳枝的缝隙。

参天胡杨包围着院落,微风四起,洒落一地金黄。村里很安静,除了清晨的几声鸡鸣,再也没什么多余的声音。

每一天都要从扫沙开始。妇女们在自家院子扫沙、在村里的“南京路”扫沙,值日生孩子们在希望小学的走廊上扫沙……总之,即使不是沙尘暴贫乏的春季,扫沙也是每天的日常惯例。沙漠中的沙子百无一用,不能垒灶、不能建房子,唯一的作用,就是埋葬一切。多少曾辉煌一时的古城,被埋葬于塔克拉玛干沙漠之下。只有露出的零星木桩,提醒着人们如今的“死亡之海”,曾生机盎然。

这片土地,连“贫瘠”都称不上,光是生存,就很不容易。克里雅人的食物,只有馕、羊肉和“沙漠之参”肉苁蓉。

红柳房子的房子内部结构很简单,在高出地面30cm左右的地方垒出平台,人们在上面做饭、吃饭、睡觉。生于沙漠的人们,早就学会了和沙子和谐相处,每户人家家里都有一个沙坑,用来制作这里特有的馕——“库麦奇”。

首先,用干胡杨把沙坑烧热,然后把制作好的库麦奇放入沙坑中,埋上,烧热的碳灰均匀地把热量传递给“库麦奇”,等待一段时间后,取出来,把沙子拍掉,就能享受热气腾腾的美味啦!

我们在达里雅布依围观了“库麦奇”制作的全过程,村民给我们制作的是羊肉馅库麦奇,埋了一段时间后,羊肉的香味就从沙子的缝隙里冒出来,引得所有人垂涎欲滴。

新疆红山游记

这应该是中国最特别的一个国门。

这里有世界上海拔最高的口岸:红其拉甫口岸海拔逾4700米;这里有新疆海拔最高的国门,红其拉甫国门海拔近5000米。

8月盛夏瓜果未熟,这里就开始了白天羽绒服,晚上零下十几度的日子。或者说,这个地方压根就没有夏天。不过这里的冬天倒是非常著名,被称为“死亡之谷”。

每当10月,这里也会入“秋”:大雪封路、禽鸟俱息,峡谷里的冰层厚得要用车去铲,推开门找不到路……真不知道驻扎在这里的哨兵们是如何熬过漫漫长夜的。

于是,体验通往边境口岸的这条路,就成为了新疆喀什自驾游之旅中最幸福的事。

本文要分享的就是前往塔什库尔干塔吉克自治县红其拉甫国门的游记,以及这一路的风景。咱们从头开始说:

出发 ( ?ω?)

塔什库尔干地处边疆高寒山区,这里的风景一般分为4层:地一层,山一层,云一层,天一层。一旦人藏进一片风景里,立马和风景融为一体。这里有很多未开发的“宝藏”,每一片湿地都是一处天然的野生公园。因地壳运动频发,温泉也是随处可见。

拥有2.5万平方公里总面积的塔什库尔干,是我国唯一的塔吉克民族自治县,仅有的几万常住人口大多集中在主城中心不超过5平方公里大小一块区域。

帕米尔高原上的土地并不利于大部分动、植、作物生长,根据玄奘在《西域记》中的描述,此地在上千年的时间里都曾是“畴垄舄卤,稼穑不滋”的荒芜之地,不似如今的塔什库尔干,马路宽阔,笔直通天,道路两侧的树木有着明显人工栽种的痕迹。这归功于近几十年来塔县基础建设结构的焕然一新,还有扎根这片土地上的人们的不懈努力。

这里是塔里木盆地的最西沿,也是我国领土的最西边,这里的氧气含量只有平原地区的60%左右,荒漠和沙砾一直延伸到雪山脚下,任意越过一座山,旁边就是巴基斯坦或阿富汗。

我们的车开出去大概十多公里后,前方的地势突然变得开阔,雪山仿佛比之前退远了一些,草色的层次也丰富了起来,隐约可见一条溪流藏身其中。

塔吉克族司机小哥说,这里是一处“高原野生动物保护区”,也是帕米尔高原上难得一见的珍贵绿洲。此外,他还指着溪水旁边一座小小的泥巴屋说:“那是唐僧住过的房子。”

唐僧住过的房子 ( ?ω?)

我们专门在此处停车,去看了看这间小屋。

以这个房子目前(崭新)的状态,它当然不会是玄奘住过的那一间,而应该是在原址上重新修建起来的。

1300年前三藏法师路过此地时,塔什库尔干已经是“古丝绸之路重镇”,奔波于欧亚大陆上的粟特人的万人“快递”商队和马匹在这条路上往返频繁,以喀什为中心的方圆数百里内,每隔一段路所设置的骡马店或驿站就成了“丝路风情”中的一道特别风景线。

塔吉克族司机小哥还说,这房子是骆驼奶和泥巴做成的,非常坚固,千年不朽,地基轮廓清晰可见,源自旧石器时代晚期的古老智慧。根据考古人员考证,这是一个距今约一万年 历史 的古文化遗址。

只可惜房子上安装了一扇金属门,又上了一把铁锁,虽然没有办法进入一探究竟,但从外部的形状来看,个人觉得它和塔吉克族人所住毡房的形状有点像,有可能是草原游牧民族经典民居的初级版本。

这里的“吉日嘎勒古驿站遗迹客运招呼站”是一个归属喀什地区交通运输管理局到班车站,供游客和附近的居民来往——虽然附近也没住着几户居民。

事实上,这样的客运招呼站在314国道上每隔一段路就设置有一处,只是来往班次稀少。我们来回这一路上,就只看到一辆小巴,慢悠悠的。125公里的山路我们开了3个小时,估摸着这巴士……走走停停的,还不得开个半天啊。

荒漠和湿地 ( ?ω?)

继续前行,绿茵的消失似乎就在一瞬间。这时候我们也大致总结出了规律:有水的地方就有草,人们在明铁盖河沿岸群居。但是……并不意味着可以“安居”:

塔县处于地震带上,地质灾害频发,泥石流往往来势凶猛。这里四面环山,冰川分布虽有规律可循,但积雪消融没有个时晌也从不跟人商量。所以,314国道边上每隔几公里所出现的规模很小的村镇,大都围绕着草浅山低、比较稳定的水土而聚。

这里虽然荒凉但并不破败,不仅有水有电,还有网,只要不发山洪不地震,生活质量完全可以保证。就是快递运输不太方便,所以高原人民没有网购的习惯,通常都是去巴扎赶集。

达布达尔 ( ?ω?)

距离终点还有70公里,我们路过达布达尔乡,这里的景色质朴清淡,感觉雪山近在眼前。书上说这里以前是一个柯尔克孜族人的聚集区,但塔吉克族司机小哥说,现在常住人口以塔吉克族为主了。看样子21世纪以来,塔县的地域结构还是做了很多调整的。

还有就是,地图上显示这里有很多塔吉克族的“农家乐”,由此推断这个乡应该是已经(或逐步在)开发 旅游 了。村儿里想必是有好玩儿的,但这次我们是没有时间去了。

这里挨着叶城县,现代化的交通设施安排得井井有条。从裸露在国道口上的村居规模来看,拐进乡里头应该能有大型的超市,可以买到补给——算是一个小攻略吧。

达布达尔乡有五个村,常住三四千人,偶尔有附近的塔吉克族老乡走在路上,给人一种“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣”的轻松和静谧。

之后是一片村镇密集的区域,开着小 汽车 、骑着摩托车的行人渐渐多了起来。路边上有很多红顶黄墙的房子,它们都是近几年刚刚建造起来的新型民居,一水儿的独栋单层两居、三居室,还带一个大院子。

卡拉其古&麻扎尔 ( ?ω?)

绿色再一次消失在视线中,取而代之的是寸草不生的山岭。前方的路牌上出现了一个熟悉的名字:卡拉其古。这里是出土侏罗纪化石“艾丁库勒贝”的地方,是古代中国与古代印度文明的交汇处,也是神秘的葱岭古道“瓦罕走廊”所在地。

瓦罕走廊作为帕米尔高原上曾经最重要的一处贸易通道,古丝绸之路时期就一直备受重视。自玄奘从这里“抄近道”回国之后,唐皇帝就派兵驻扎在此处了。一千多年过去,世事沧海桑田,唯有边防官兵的职责没变,他们始终守在这里。如今,这条峡谷“小路”依然地势险峻、冬夏积雪,除了牧民、军人和马,已没有其他人前往。

塔吉克族司机小哥一路都在给我们做导游,每经过一个值得圈点的地方,他就会随口讲解一番:“看,从这条路过去,就是阿富汗。”顺着他手指的方向望去,依然是茫茫的一片雪山,但道路却有了明显的差别:一侧笔直平坦崭新,另一侧则是很久没有打理的样子。

与卡拉其古山口不同的是,麻扎尔村所在的位置是一片牧场,这里的草原非常有名,只不过那草常年覆盖着积雪。相传当地牛羊角长毛厚,叼羊表演技艺是新疆的非物质文化遗产。

突然发现,我们对这一片占我国国土面积1/6的土地了解得太少了,新疆有太多太多的风景值得我们去探寻,这里的风光岁岁年年不相同,因为:

从那些卵石裸露的面积和分布之方位来看,这茫茫百公里之上的雪山融水临时改道恐怕是常事。有一些河流今天还有水,明天可能就变了地方;有一些平坦之地,今天是家园,可能明天就变了泥沼。

所以帕米尔高原虽然面积宽广,但大都无法建房筑屋,只能作为牧场;塔县虽有着让内地诸多县城无法企及的人均占地面积,但这里的大部分土地事实上并不适宜人类居住。

布拉克尕尔勒 ( ?ω?)

此时塔吉克族司机小哥说,我们还有几公里就要到达国门了,内心激动了起来。

距离国门最近的这片地方是一个社区:布拉克尕尔勒牧场,路边游荡的骡子们的体型很对得起“牧场”这两个字,又肥又壮。

塔吉克族司机小哥又说:这地方不仅是一个牧场,还是一片的宝藏,因为这里盛产各种各样的矿石“非常值钱”。但可能是因为地理位置比较特殊,所以不可以随便动土,不过靠着畜牧和种植业,村民的日子过得也不错。

我们在这里认识了两个塔吉克族小朋友,他们的家在离边境最近的那个村子里,他们是塔吉克族司机小哥的亲戚。可千万不要小瞧牧民家的小孩儿哦,他们和红其拉甫的哨兵们相处得非常愉快,是好朋友。

临近边境,见到很多奇妙的事物,比如这里的厢式货车都装有好多个备胎,忽然想起,一路上我们也没见到什么汽修站,连个加油站都没有。

之后我们再也没有看到过任何有关于村庄的身影,天地一片荒凉,只有雪山清晰可见。车窗摇下来一点准备拍照,寒风立即灌了进来,气温至少下降了10度,冷颤中的我们闻到了一丝“死亡之谷”的气息:这是人迹罕至的地方,更不像是人呆的地方。

前面是一个急弯,司机说,拐过去之后红其拉甫国门就到了。

依次路过红其拉甫前哨班和边检站,短短的一两百米路,我们足足等了一个小时。

这是非常关键的一段路,它决定着来这里的人是不是能在下一刻登上国门。很多的游客因为种种原因被“卡”在这个地方,只能掉头回去,没有任何商量的余地。

我们终于到国门了[心]

背靠海拔6000米的喀拉昆仑山,红其拉甫的五星红旗鲜艳无比。我们的 汽车 只能停在这里,不能再往前开了。怀着澎湃的心情走上前,拍照的双手忍不住颤抖。

只有站在国门的门口,才能深切感受到“国家”这两个字的沉重。如果这个世界上只有一种感情关乎尊严,那就是对国家形象发自内心的维护和中华民族的热忱。

这是一道庄严的门,门口是世界第二高山脉,对门是兄弟国巴基斯坦。这里终年白雪皑皑,植物学家把此地定义为寒带。全副武装的巡逻哨兵走在中线上,我们自觉向旁边退让。此后一行人再也没有走到中间去,就连拍照大家都自觉靠向侧边。在“国家”两个字面前,“个人”是如此渺小。

我在一本书上看到,“红其拉甫”这四个字在塔吉克族的语言中是“血谷”的意思:古丝绸之路时期,来往的商旅为了防止自己的马匹不堪高原重负,会将这些动物的鲜血放掉一部分,以帮其缓解高海拔的压力。所以那时候很多从此地路过的欧洲人和西亚人时常会看到“满地鲜血的痕迹”,并将他们记录进游记中。如今回味这个故事,颇为。

“喀拉昆仑”这四个字在维吾尔语中的意思是“黑色的岩石”。当我们穿过国门近距离观察这座山,心情正如当初得知自己脚下的路正是三万名中国人和巴基斯坦人共同花了20年的时间修建的喀拉昆仑公路那般,空气中弥漫着壮阔,山如其名。

事实上,对面的巴基斯坦兄弟们大概也是一样的心情。只有一杆之隔,对面是“巴铁”的 旅游 大巴。那边的游客泊车区也竖立着喀喇昆仑公路的线路图和红其拉甫山谷的导览图。对面的人也在拍照,并和我们呼应。

在他们的导游的带领下,那群身穿纱丽克米兹的巴基斯坦兄弟时不时会发出“中国万岁”、“中巴友谊长存”这样的高喊,还会隔着铁栅栏和我们握手。

很想知道对面的界碑是什么样子,于是我把手机递过去,大兄弟表示十分乐意帮拍。

另一侧界碑上的巴基斯坦国徽图案繁琐而一目了然:中间均等分布的棉花、茶叶、小麦、黄麻是巴基斯坦人民赖以生存的食粮,两侧的素馨花是巴基斯坦的国花,与上部的星星月亮、下部的文字合在一起,整体的概念是:信念、统一、戒律。

离开红其拉甫国门的时候已经是“夜里”9点多,夕阳的余晖洒在两侧的山坡上,牛马依然悠闲地踱步,五星红旗无处不在地飘扬。对当地的居民来说,这是一年四季中再寻常不过的一个日子,对我们几个来说,这是一次不可复制的旅行,终生难忘。

我是大红姐姐,有声电台 旅游 频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

新疆游记:不做 学会取舍

红山巍巍

来过乌鲁木齐的人,总把心放飞到远方,纷纷走出去,寻觅遥远的景色。这样,就把近在咫尺的红山冷落了。

红山很美,也有许多动人的传说。红山突兀在乌鲁木齐市中心,因山石属二叠纪的紫红砂岩呈赭红色而得名。山长1.5公里,宽1公里,海拔910.6米。据说,1785年和1786年,乌鲁木齐连续两年发大水,洪水肆虐,伤害百姓。究其原因,是从天山瑶池飞来的恶龙所为,而且还要与红山西面的妖魔山合垅,如果那样,乌鲁木齐将成为一片海洋。为此,清乾隆53年(1788年5月),清都统上尚安在红山与妖魔山上各建了一座宝塔,镇住了恶龙,从此平安无事。

傍晚时分,驱车前来,踏入山里,方觉得这山似锦如画。这是名副其实的红山,不仅凌空的山崖是红的,连那上山的一级级石阶也是红的。虽然天气还很热,可一踏上山路,清凉和草香立刻扑鼻而来。两侧的山树茂密,绿色浓郁,时下正是浇灌时刻,树丛里各式各样的喷头,花一样喷洒着,送来一片晶莹,一片清雅,一片彩虹,让经过的人觉不出这是大西北的深处,而是走在江南的青翠里。

上了山,迎面一座三层高的远眺楼,雕梁画栋,飞檐凌空,气势恢弘,壮观不已。登上楼来,凭栏眺望,满城景色尽收眼底。放眼向北望去,天山巍峨,横贯东西,博格达主峰的冰雪在阳光照耀下闪烁着寒光,晶莹剔透,洁雅明亮。俯首环顾城市,看那青翠下面,一座座高楼拔地而起,挺拔耸立,明媚而清秀,展示着一派生机。

过远眺楼南去,一路上清风吹来,郁郁的热气顿时一扫而去。到了山顶,你会发现山上的风很清,很长,很爽。让风一掠,马上有一种沁人肺腑的清爽。天气虽热,可到了山上,有这风一洗,痛快舒服,觉得夏天也很美。

走不远,一尊高大洁白的塑像映入眼帘,那是民族英雄林则徐。到跟前看了,塑像用汉白玉雕成,3米多高,安座在红色花岗石基座上。塑像苍茫伟岸,气壮山河,一副不屈不挠的凛然。像侧用红笔写着林则徐在道光25年,即公元1845年12月4日登临红山诗一首:任狂歌,醉卧红山嘴。风劲处,洒鳞起。

林则徐(1785--1850),字元抚,一字少穆,福建侯官人(今福州)。1838年道光皇帝任命他为钦差大臣,节制广东水师。他以虎门销烟的壮举,成为中华民族抵御外来侵略的英雄。虎门销烟后,正当他与英侵略者进行不屈不挠斗争的时候,1840年被昏庸的道光皇帝革去官职,并充军发配新疆伊犁。人们只知道林则徐是销烟英雄,却少有知道他是治水专家。他在福建任职时,曾主持水利,屡有功绩。在他发配伊犁的途中,皇上又下旨暂免遣戍,让他协助治理黄河。1842年河事竣工,他又被谴发伊犁。在新疆期间,他跋涉天山南北,主持农田水利建设,推行农田灌溉,为新疆治水操劳。1845年正月被朝廷调回内地,但在新疆却留下一段美誉。人们在这红山之上树立林则徐的塑像,既是表达了人们对这位民族英雄的热爱,也寓意着以他的智慧和才能去镇山镇水,保一方平安。

塑像南面,隔着山谷,在那红石嶙峋巍然隆起的红山嘴处,矗立着一座10.5米高9级砖塔,这就是红山塔。斜阳里看去,塔瘦瘦的,留下一道沧桑和疲惫影子,好似多年镇守恶龙有些累了。山上有了这塔,变得有些个灵气,也是一种神奇的兆症。转脸看对面的妖魔山上,夕阳辉映里,有座同样塔遥相呼应。站在塔下,放开视野,看沐浴在落日红霞,宽广的街道,不息的车流,以及成长中的城市,突然感受到新疆正在崛起。今天,我们已经不再像过去那样担心洪水肆虐了,因为新疆不仅已经崛起,而且即将进入大开发的时代,一个崭新的新疆就要到来。看山塔渐渐溶入夕阳的辉光里,一种意念浓烈起来:这塔只是一个缩影,真正束缚恶龙的是新疆勤劳勇敢的各族人民。

新疆喀什游记|帕米尔高原上的特别风景:塔合曼湿地、树“隧道”

2019年8月21日,38小时的火车来到了乌鲁木齐,开启12天的南疆之旅。

这次旅程有一个很特别的地方,就是逼着我自己不做攻略不做。

为什么呢?

这源于我的性格测试MBTI 的类型,我是infj型,j代表喜欢什么事情都提前好安排好。而这个性格测试给我们最大的忠告在于向你的相反的类型学习,从而突破自己性格的劣势的一面,最终把自己打磨成一个能拿捏度,因地制宜,灵活而平衡的人。

所以我刻意地just let it hen ,直到下火车,我都没有太研究该怎么走。于是下车正好该午饭了,就打车,上车问师傅,哪里吃得比较好,师傅就把我拉到了二道口大巴扎,在这里逛了圈吃了烤包子和抓饭。

接下来就比较囧了,我本来打算租车,但发现租车超级累,随随便便一个行程就要开8小时好几百公里,路上也没法处理工作,而且租车超级贵,还不一定能找到伴儿。

于是我查了查拼车,价格和租车一样,但是有人开车,路上有伴儿,我啥都不用管,可以看风景处理工作等等,于是马上开始预订。

谁知道,这些都是至少提前2天预订的,囧~好不容易找到一个行程很不错的,他说帮我问,一直到晚上才回复我说没有位置了。昨晚十点,我还在马蜂窝上挨家问有没有今天的行程,几乎都没有,唯一有的,他们的行程也不是我想要的。

That really sucks! 不提前安排真的是感觉很糟糕,没有安全感,感觉时间被白白浪费,我怎么跑来新疆是玩儿的,怎么就坐在了咖啡厅里面开始上网预订套餐了?这就算了,还没有预订成功,这种白费时间的事情让我很不习惯。

于是,我祷告,我问神,这是为了给我什么?我跟好朋友Tina 发了微信,她说是打破旧框架,ok,这是神想让我明白的。那我就接受吧,我只能想别的办法,我被逼着换一种思路想:

于是我列了一下:

1 想去的地方:喀拉峻的杏花谷,巴音布鲁克的九曲十八弯,独库公路。其他的地方可去可不去。

2 不开长途车,希望别人开,我处理工作,看风景。

3 省钱。

4 给自己遇见未知的可能和空间。

我可以舍弃或者付出的:

1 时间,因为我预订了8天以后乌鲁木齐去喀什的火车,这8天我愿意不完全利用,愿意其中的一些时间被浪费,比如浪费在路边伸大拇指等几个小时让人pick me up,虽然从来没这么干过,但总得试试。

2 景点,有些景点可以不去,如果时间真的不够的话。

3 短途开车可以接受。

1 买今早一早到伊宁的火车,放弃赛里木湖等景点,到了伊宁最好能拼车玩喀拉峻等伊犁的景点,要么自己租车玩。这样的好处是我不用开8小时跑到伊宁,而且车费很便宜才145,而且有7个小时可以处理工作。

2 玩完喀拉峻以后,想尽一切办法前往九曲十八弯,大概500多公里,这是个挑战,不知道能不能找到车带我去。这种未来不可知的挑战也是蛮有感觉的,因为你不知道会发生什么有趣或糟糕的事,希望是有趣吧,实在糟糕也没办法,实在不行就意*成有趣得了。every sword has two blade ,我自我调节的能力被多年练出来了不怕~

3 玩完九曲十八弯以后,再找人带我走独库公路回奎屯或者乌鲁木齐吧!看来我要准备一个牌牌,上面写着:求带飞~

新疆库木塔格沙漠游玩攻略(地址+门票+开放时间+交通)

路过慕士塔格冰川公园之后,有那么一小段路两侧的绿植突然浓密起来。

我觉得很纳闷:根据以往的自驾游经验,这样的景色往往会在从近郊赶往市区、马上要进入城市的状况下出现。

我们在古代的中国传统绘画中看到的“祥云”都是一团团、一弯弯,还带个小尾巴,帕米尔高原上的云朵就是这样的。

原来祥云是真的存在的。

下一期游记预告:塔县城里的“帕米尔 旅游 区”。记得关注我,记得来看。

我是大红姐姐,有声电台 旅游 频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

点击下方 “了解更多” ,查看帕米尔高原的其他景点和游记。

新疆库木塔格沙漠位于吐鲁番境内,是一个完美沙漠地形的风景区,这里一望无际的大沙漠给人一种荒凉悲肃的情怀,各种现代化的项目和设施让你在沙漠中寻找到人生的快乐点和灵感,下面给大家提供详细的攻略。

地址:新疆吐鲁番市鄯善县公园路999号

时间:20:30闭园,下午入园会更好,日落时分最美

门票:景区门票30元,一号线欢乐沙谷区间车30元,二号线宿营基地区间车35元,骑骆驼拍照10元,骑骆驼爬山110元,四驱越野车160元,里面还有星空酒店950元,寄托东西10元,鞋套15元,冲沙板30元。

交通:有公交车直达,也可以自驾来。到达景区有专门的景区旅游车把人带进沙漠里

库木塔格沙漠在城市里一抬头就能看到远处的沙漠,这里已经是开发比较完善的景区,适合全家老少过来玩,但相对游客也很多。

如果想要拍摄没人的沙漠大片,真的是要爬好高好远才能稍微远离人群,我们爬了十几分钟来到沙漠顶上,远处伸向沙漠深处越来越飘渺,恍惚另一个世界。

沙漠最美的角度便是拍摄出婉转的曲线,在高处往下拍摄,人可以在曲线的边缘行走,更有画面感。

在沙漠中捧一手沙子扬起的样子也好看,与沙子有互动的感觉,坐在沙漠婉转的边缘,望向远处拍背景,用大光圈拍摄出人在沙漠景中的感觉,与沙漠融为一体。

穿衣指南

白色或红色的裙子很出片子,尤其是飘逸的大裙摆更好看。

库木塔格沙漠游记

库木塔格沙漠开门时间

吐鲁番库木塔格沙漠门票多少钱